陽だまりのおさんぽ道

日向ぼっこが大好きな、お昼寝、かけっこ大好きなワンコとママのひとりごと。 のんびりした一家、パパ・ママ・お兄ちゃん・お姉ちゃん・おばあちゃんのお話。 ママのお料理も紹介するよ。
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    叉焼(チャーシュー)・・・ラーメンの具として、欠かせないもの。
    「焼」という字が付くとおり本来は豚バラ肉等のブロックに、タレ・調味料を塗ってあぶり焼いたもの。
    現在では、柔らかく煮た煮豚が用いられている。

    今日も手抜きお料理をしてしまいました(>_<)
    お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもおいしいので、お試し下さい。

    柔らか豚肉と大根の煮物

    材料・・・チャーシュー(ラーメンの具材コーナーで今日は半額だったのです♡)  適量
         大根          1/3本
         醤油・みりん  大さじ 1程度
        (いつもですが・・・いい加減な分量・・・)

    作り方
    1. 大根を長さ3~5cm・5mm角くらいの拍子切りにします。
    2. おなべに大根とチャーシュー(スライスしてない場合は適当な大きさに切っておきます。)
      チャーシューの周りについているタレや油も一緒になべに入れてしまいましょう。
    3. お水を少量入れ、味を補う為、醤油とみりんを入れます。
      チャーシューの商品によって、付いているタレの量が違うので、様子をみて足して下さい。
    4. 落し蓋をしてしばらく煮込みます。

    以上で出来上がりです。お肉が柔らかいので、手が込んでそうな出来上がりです。
    大根にチャーシューの油が適度にしみてなんだか美味☆

    時間があるときは豚バラを買ってきて、焼いて油を落とし、圧力鍋で大根とゆで卵を入れて煮て作ります。
    それの、かなり手抜きバージョンです。子供にも旦那にもおばあちゃんにも好評ですので、お試し下さい♪
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    コメント
    この記事へのコメント
     ィヤッホ~♪当ってましたか~ うれしいですぅ。 
    チャーシューうちはそのまま食べるだけ なんの工夫もありません。
    再び煮るなんて・・もともと軟いから楽ですね~
    私は味がしみ込んだ大根に興味ありです。  
    2006/05/25(木) 10:49 | URL | 母のんき #-[ 編集]
    コメントありがとうございます☆
    ☆母のんきさんへ☆
    そうなんですよ。大根が美味しいのですよぉ~♡
    子供はお肉、旦那とおばあちゃんは大根が好きです。私はどちらもOK♪両方一緒にパクッです♪
    2006/05/25(木) 17:08 | URL | のんまま #Z9czMKss[ 編集]
    おなかすいたぁ♪
    旦那が一週間、出張中なので
    手抜き料理の一週間
    ものすっごくおいしそうですv-271
    2006/05/25(木) 17:22 | URL | SAKURA♪ #cVARBx7M[ 編集]
    コメントありがとうございます☆
    ☆SAKURA♪さんへ☆
    最近は本当に手抜きが多くなりました(^_^;)
    お仕事のせいにしていますが、お休みの日も作りたくなぁ~い!
    旦那は料理をする苦労を知っているので、手抜きでも許してくれるので助かってます♡

    出張って、「電車男」のかばんをもってですか?(笑)タグはつけたままでいて欲しいですねぇ(笑)
    2006/05/25(木) 20:48 | URL | のんまま #Z9czMKss[ 編集]
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